Portrait d’agriculteur

LA FACE CACHÉE DE L’ICEBERG : MATTHIEU HAGHEBAERT, PRODUCTEUR D’ICEBERG DEPUIS 14 ANS.

Matthieu Haghebaert, est exploitant agricole à Vendeuvre en Normandie.

Affilié à la coopérative AGRIAL, il cultive l’Iceberg depuis 2003.

Son exploitation, de 400 ha, est certifiée GLOBALG.A.P. et LEAF pour les salades.

Producteur MATTHIEU HAGHEBAERT

Spécialité ICEBERG

Région NORMANDIE

Ça fait trois générations que nous sommes sur cette terre.

Nous sommes quatre frères. C’était la ferme de notre grand-père à la base.

Notre père a installé l’irrigation, c’est pour ça qu’on s’est lancé dans l’Iceberg.

Quand on a repris l’exploitation, il n’y avait pas assez de travail pour nous quatre. Notre père avait installé l’irrigation sur les terres, du coup on pouvait faire les légumes. C’est pour ça qu’on s’est lancé dans l’Iceberg.

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C’est une fierté pour nous que les salades que l’on cultive soient à disposition des consommateurs et des restaurateurs.

Cela fait 14 ans que l’on fait de la salade. Grâce à ça, on nourrit directement notre famille. C’est aussi une fierté pour nous que les salades que l’on cultive soient à disposition des consommateurs et des restaurateurs.

Travailler avec la coopérative AGRIAL, ça nous laisse le temps de nous consacrer pleinement à notre métier : la production. 

On travaille avec la coopérative AGRIAL depuis 14 ans pour les salades. L’avantage niveau marché c’est qu’on n’a pas à s’occuper de la commercialisation. Ça nous laisse le temps de nous consacrer pleinement à notre métier : la production.

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La coopérative, c’est un appui technique qui nous permet d’échanger et d’évoluer.

Quand ils viennent voir la production aux champs, ils nous aiguillent.

La richesse de ce partenariat c’est aussi beaucoup d’échanges.

Ça nous permet de découvrir d’autres exploitations en France et à l’international, d’échanger sur les bonnes pratiques agricoles, les différentes techniques, et de découvrir les nouveautés.

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Un des prérequis est d’être certifié GLOBALG.A.P

GLOBALG.A.P est une certification qui nous permet de montrer que l’on fait une alimentation de qualité et de montrer notre engagement pour le développement durable. D’où le suivi, de l’implantation à la récolte.

Nous sommes aussi certifiés LEAF, ce qui valorise toute la ferme sur les pratiques environnementales.

Cela nous permet de faire évoluer notre exploitation.

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Le but, c’est d’améliorer demain.

Pour les générations à venir, pour nos enfants, on veut que ça dure…

Une question, une envie ?

Nous vous accompagnons dans tous vos projets.


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