Nos filières

Notre maÎtrise de l’amont à votre service  

Chez Florette Food Service, nous nous engageons à faire progresser l’ensemble de nos fournisseurs vers de meilleures pratiques agricoles, plus respectueuses de la terre et des hommes. Depuis plusieurs années, nous soutenons et mettons en place de nouveaux protocoles permettant de faire évoluer la culture de nos végétaux afin de vous proposer des produits de grande qualité, issus de filières plus respectueuses de l’environnement et inscrites dans une démarche de responsabilité.

 

Un engagement fort pour la mise en place de pratiques agricoles responsables et durables

Tous nos producteurs sont certifiés GlobalG.a.p et LEAF en salade.

Notre objectif : réduire les impacts environnementaux liés à nos pratiques agricoles en encourageant la lutte contre les émissions de gaz à effet de serre, la préservation de la biodiversité ou encore la maîtrise des intrants, tels que les fertilisants.

C’est un engagement global que nous menons en étroite relation avec nos producteurs, nos fournisseurs, nos équipes internes et des experts externes (instituts techniques de la filières, experts agronomiques…) pour l’identification de leviers d’optimisation, mais aussi avec des cabinets d’audit pour le contrôle de nos pratiques.

Tous nos producteurs sont ainsi certifiés GLOBALG.A.P et LEAF en salade, certifications qui exigent un haut niveau de pratiques environnementales raisonnées et qui garantissent d’importantes normes de traçabilité et de sécurité alimentaire.

 

Les filières Florette Food Service : répondre à vos besoins et vos exigences

En fonction de vos enjeux et spécificités, nous trouvons et organisons des bassins de production répondant à vos besoins et à vos exigences. Nous fédérons les producteurs dans une démarche de qualité et nous organisons, pour vous, la récolte et la transformation de nos végétaux.

Une démarche globale qui nous permet de vous proposer de bons produits sains issus de filières maîtrisées, en mesure de garantir le respect de vos cahiers des charges et volumes*. Pour ce faire, nous nous engageons auprès de nos producteurs sur la base de contrats annuels et de plus en plus triannuels, illustration d’une confiance réciproque.

Si vous souhaitez bénéficier de filières privilégiant la proximité, un savoir-faire régional et l’assurance de produits de grande qualité cultivés dans le respect de la terre et des hommes, n’hésitez pas à prendre contact avec nos équipes. Grâce à notre maîtrise et notre connaissance du monde agricole, nous analyserons votre demande pour vous faire bénéficier de nos filières en place et/ou étudier la faisabilité de la création de filières de production dédiées.

 

Des exemples concrets   

 

  1. Filière « Pomme » : une production 100 % française, issue de vergers certifiés écoresponsables
    Construite avec un de nos fournisseurs historiques, cette filière a été le fruit de 5 ans de mise en place avec un beau résultat : être en mesure de vous proposer, toute l’année, une pomme de qualité, 100 % française et issue de vergers écoresponsables (Sud-Est, Sud-Ouest et Val-de-Loire). Le label vergers écoresponsables vous garantit des produits cultivés dans les meilleures pratiques possibles dans une démarche de protection de l’environnement et de biodiversité des vergers. Cette appellation est contrôlée chaque année par un organisme externe et encadrée par des techniciens indépendants.
  2. Filière « Salade » : Près de 50 % de nos salades proviennent de la filière Florette.
    100 % de nos producteurs de salade sont certifiés GLOBALG.A.P et LEAF. Ils respectent les meilleures pratiques agricoles au sein d’une démarche plus respectueuse de l’environnement : réduction des traitements au plus strict nécessaire, maintien de la biodiversité, meilleure gestion des ressources en eau…
    Près de 50% de nos volumes de salades proviennent de nos propres producteurs issus de la coopérative AGRIAL, le restant est approvisionné avec des fournisseurs avec qui nous collaborons depuis plus de 10ans. Nos usines sont implantées au cœur des bassins de production afin de garantir la fraîcheur des matières et la proximité avec nos producteurs.

Notre réseau de fermes pilotes : un accompagnement vers l’amélioration de nos pratiques agricoles  

Le réseau de fermes pilotes Florette Food Service est une démarche que nous avons initiée depuis plusieurs années avec certains de nos producteurs de salades, amoureux de la terre, qui avaient à cœur de changer les choses.

Engagés et motivés dans leur pratique, nous encourageons leur belle énergie. Nous avons développé avec eux, au fil des ans, un réseau de fermes pilotes implantées sur nos principaux bassins de production (Bretagne, Roussillon, Région de Murcie en Espagne).

Ces fermes, qui sont aussi productrices pour Florette Food Service, récoltent des données qui nous sont transmises pour analyse en fonction des études, des besoins, des saisons et des innovations. Cet important travail nous permet de trouver des pistes d’amélioration, toujours en vue de minimiser les impacts environnementaux.

Vous souhaitez découvrir nos bonnes pratiques agricoles ? Contactez-nous, nous organisons régulièrement des visites de nos fermes pilotes !

 

Sauf aléas climatiques

Une question, une envie ?

Nous vous accompagnons dans tous vos projets.


0

Ou écrivez nous
via le formulaire de contact