Les français sont aussi champions du monde du temps passé à table

Les français ont gagné la palme du « rester à table » !

Notre étiquette de « bons vivants » nous sied bien puisqu’entre le petit déjeuner, le déjeuner, l’apéritif et le dîner, selon les chiffres de l’OCDE, les habitants de l’Hexagone passent en moyenne 2h11 par jour à manger et à boire, soit 40 minutes de plus que les pays de l’OCDE et deux fois plus que les Américains.

 

 

Le « repas gastronomique des Français » avait été classé en 2010 au patrimoine immatériel de l’UNESCO comme « une pratique sociale coutumière qui met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature et qui resserre le cercle familial et amical et, généralement, renforce les liens sociaux ».

Une bonne nouvelle quand on nous dit que nous vivons à un rythme de plus en plus effréné, nous alimentant en 5 minutes dans un coin du bureau.

Il semblerait que nous nous rattrapions bien par de longs repas de famille, de grands déjeuners entre collègues et de bons brunchs le week-end !